Dona da maior biodiversidade do planeta, a floresta amazônica é a musa inspiradora do restaurante Amazônia Soul, que serve os sabores exóticos da culinária da região Norte do país na zona sul de SP.
O restaurante, aberto desde 2018, é comandado pelos sócios Pedro Amaral e Carlos Castilho Jr. e também tem unidades no Rio de Janeiro e nos Estados Unidos. “Queríamos apresentar a culinária amazônica para as duas maiores cidades do Brasil e servir sabores marcantes de todos os estados do Norte – não apenas do Amazonas ou do Pará, que são mais reconhecidos”, revela Castilho Jr.
“Em Sampa, o Amazônia Soul tem maior foco na gastronomia raiz e nos peixes regionais. No Rio, demos para o restaurante uma pegada mais de praia e verão. E nos Estados Unidos, o açaí é o que mais seduz os brasileiros e americanos”, destaca Amaral.
A sede paulistana funciona em um simpático sobrado na badalada Vila Mariana, que tem logo na fachada as cores verde e roxo, representando a mata e o açaí, outra iguaria bastante valorizada na casa. O ambiente aposta em uma decoração rústica, com paredes de tijolinhos expostos e artesanatos regionais.
Sabores exóticos: os Achados Elo
Um dos pratos mais pedidos na casa é filhote no tucupi, um peixe amazônico na chapa, acompanhado por um creme aveludado de tucupi (o sumo extraído da raiz da mandioca brava, que é fervido durante muitas horas para torná-lo próprio ao consumo), arroz de jambu (uma erva conhecida por deixar os lábios de quem a consome dormentes) e farofa crocante.
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Você também precisa provar o famoso tacacá, uma iguaria preparada com o tucupi, goma de tapioca, jambu e camarão seco; a unha de caranguejo, um bolinho feito com a carne desse crustáceo refogada e azeitona; o pato no tucupi e jambu, acompanhado de arroz branco e farinha d’água de Bragança (PA); a maniçoba, feita com a maniva (folha da mandioca brava cozida por sete dias) e carnes salgadas de porco e boi; e o pirarucu fresco na chapa, com creme aveludado de tucupi, arroz de jambu e farofa crocante.
Já o açaí, outra especialidade do Amazônia Soul, não é servido da forma como você provavelmente conhece! Como mandam as tradições do Norte, no restaurante, essa iguaria é consumida pura, sem adição de xarope de guaraná ou açúcar, como os paulistanos estão acostumados. Cabe a você escolher os acompanhamentos, como farinha de tapioca, farinha d’água, banana, granola, leite em pó, leite condensado, mel e outros itens.
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Para agradar a todos os paladares, mesmo daqueles que ainda não estão dispostos a mergulhar de cabeça na comida amazônica, o Amazônia Soul também misturou os ingredientes regionais aos sabores que já são conhecidos em SP. É o que acontece no porco com arroz de jambu (filé mignon suíno refogado e temperado, com tucupi, jambu e arroz).
“A carne suína começou a ser mais apreciada no Norte há apenas alguns anos, principalmente nas capitais, enquanto no Sudeste já é consumida há muito mais tempo. Também estamos criando uma versão vegana desse prato, que utiliza a carne de jaca no lugar da proteína suína. Essa adaptação foi pensada porque esse movimento do veganismo é muito mais difundido aqui do que lá”, acrescenta Castilho Jr.
Hora da sobremesa!
Depois de bater aquele pratão, para tornar sua vida mais docinha, o Amazônia Soul serve bolo gelado de tapioca, preparado com flocos de tapioca, leite de coco e leite condensado, uma delícia tradicional nas residências paraenses.
Outra sobremesa queridinha é o creme de cupuaçu, feito com a polpa desse fruto amazônico de sabor bem marcante. E desse mesmo ingrediente também é feito pela casa um bombom artesanal e bem recheado. Hummmm
Se você ficou com água na boca só de ler sobre essas delícias, é só dar um pulinho no Amazônia Soul, que fica na Rua Áurea, 361 (pertinho da Rua Joaquim Távora), na Vila Mariana. O restaurante funciona às sextas, das 15h às 22h; aos sábados, das 12h às 20h; e aos domingos, das 12h às 18h.
A casa também entrega por delivery (clique aqui para conferir o cardápio) na quinta e no domingo, das 12h às 17h30; às sextas, das 12h às 21h30 e aos sábados, das 12h às 19h30.
O estabelecimento está tomando todas as medidas necessárias para garantir a segurança dos clientes, de acordo com os critérios estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Faça também a sua parte! Ao visitar o espaço, lembre-se de usar máscara de proteção e só tirá-la na hora de consumir os alimentos e bebidas. Além disso, higienize bem as mãos com álcool em gel ou água e sabão.
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Sabores da floresta: Amazônia Soul aposta em pratos do Nortepublicado primeiro em como se vestir bem
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